9 августа не стало Бориса Михайловича Кирикова, выдающегося историка петербургской архитектуры и знаменитого петербурговеда.
Большую часть жизни Борис Михайлович посвятил исследованию и сохранению памятников культурного и исторического наследия Санкт-Петербурга периодов эклектики, модерна и неоклассицизма, внес значительный вклад в развитие и систематизацию знаний об архитектурных объектах Петербурга и его зодчих. По личной инициативе, совместно с А. М. Гинзбургом при участии группы коллег, выполнил сплошную атрибуцию исторической застройки города. Кроме Петербурга, занимался исследованием ряда малых городов России.
Борис Михайлович Кириков известен как автор более 500 публикаций, в том числе 40 книг (частично – в соавторстве), научный редактор многих изданий. Многие его работы опубликованы за рубежом. Наиболее известными монографиями Б. М. Кирикова стали «Архитектура Петербургского модерна», справочник «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга», «Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга» и ряд других публикаций, ставшими настольными книгами-учебниками для краеведов и экскурсоводов.
Обладатель множества наград за свой труд в области сохранения культурного наследия и развития краеведения, Борис Михайлович Кириков являлся членом Градостроительного совета и Совета по охране культурного наследия Санкт-Петербурга, членом Научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия народов РФ, членом правления Санкт-Петербургского союза архитекторов и Всемирного клуба петербуржцев, членом Анциферовского комитета, экспертом по проведению государственной историко-культурной экспертизы.
С 1991 года Борис Михайлович был бессменным членом Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, где его знали как яркого и остроумного полемиста, твердого сторонника возвращения ценных исторических названий.
Вклад в развитие культурного пространства Бориса Михайловича Кирикова трудно переоценить. Его уход из жизни стал большой потерей для близких, коллег и всех петербуржцев.