В Петербурге прошел «Парад героев»

15 мая 2025 года в Музее железных дорог России состоялась Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Парад героев».

На праздничном мероприятии, посвященном 10-летию программы «Дороги Победы» в Петербурге были названы лучшие команды петербургских школьников, которые не только изучили историю подвигов героев Великой Отечественной войны и их увековечивания в топонимике Петербурга, но и подготовили великолепные тематические видеосюжеты.

Конкурс «Парад героев» проходил с января по апрель 2025 года в рамках программы «Дороги Победы» в Петербурге» и был приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводился Институтом культурных программ в партнерстве с Топонимической комиссией Санкт-Петербурга и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Масштабный конкурс, участниками которого стали учащиеся 6-8 классов Петербурга, призван расширить область знаний школьников о Великой Отечественной войне, побудить к изучению истории топонимики Санкт-Петербурга и содействовать углубленному изучению истории наименования объектов городского ландшафта, в которых увековечена память героев ВОВ.

Конкурс «Парад героев» вызвал большой интерес не только у учащихся, но и их педагогов. Впервые школьники изучали историю Великой Отечественной войны сквозь призму имен и событий, запечатленных в названиях улиц, проспектов, площадей и скверов, в окружении которых дети бывают ежедневно.

Кем были люди, имена которых увековечены в названиях объектов городской среды, в чем заключался их подвиг, и какой вклад в дело Великой Победы они внесли? Поиск ответов на эти вопросы позволил юным краеведам не только глубже познакомиться с событиями войны 1941-1945 гг., но и узнать историю района, в котором они живут.

В течение нескольких месяцев участники конкурса «Парад героев» проводили настоящие исторические исследования, результатом которых стали видеоролики, посвященные героям или событиям Великой Отечественной войны, давшим названия топонимическим объектам Петербурга.

На Торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Парад героев» были названы авторы конкурсных работ, которые, по мнению экспертного жюри из представителей Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Топонимической комиссии города, подготовили лучшие видеосюжеты. Победители конкурса «Парад героев» получили памятные подарки и призы, главными из которых стали интерактивные экскурсионные поездки по лучшим маршрутам программы «Дороги Победы».

Награды победителям конкурса «Парад героев» вручали почетные участники Торжественной церемонии:

  • Станислав Молдованов, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга;
  • Елена Смирнова, директор Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.Л. Ростроповича;
  • Илья Фирш, заместитель директора Музея железных дорог России;
  • Ольга Гаазе, директор Института культурных программ;
  • Алексей Ерофеев, краевед, журналист, гид программы «Дороги Победы» в Петербурге;
  • Елена Хацкевич, секретарь Топонимической комиссии Санкт-Петербурга;
  • Ольга Рузанова, координатор Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы»
  • Екатерина Кондрашова, координатор Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы».

Открывали мероприятие юные музыканты ансамбля скрипачей «Звёздочка» Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.Л. Ростроповича, которые задали праздничное настроение всем гостям. Елена Александровна Смирнова, ныне возглавляющая Санкт-Петербургскую детскую школу искусств имени М.Л. Ростроповича, в 2015 году дала старт программе «Дороги Победы» в Петербурге. По словам Елены Александровны, идея программы «Дороги Победы» – сохранение исторической памяти в ее подлинном виде, становится все важнее.

С приветственным словом к гостям Торжественной церемонии конкурса «Парад героев» обратился Станислав Андреевич Молдованов, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Он поздравил всех в 80-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войны и отметил значение сохранения исторической памяти о великих героях и событиях для будущих поколений Санкт-Петербурга. Именно с этой целью в 2025 году отличительной чертой программы «Дороги Победы» в Петербурге стала тема топонимики и городских наименований, связанных с Великой Отечественной войной и Победой.

В рамках экскурсионных поездок программы «Дороги Победы» гиды, сопровождающие школьников по маршруту следования, проводили специально разработанные тематические экскурсии по Санкт-Петербургу, посвященные определенным периодам или событиям в военной истории нашего города. В фокусе тематических экскурсий были представлены названия городских магистралей, связанные с именами героев Великой Отечественной войны. Об этом рассказал один из гостей Торжественной церемонии – Алексей Дмитриевич Ерофеев, один из гидов программы «Дороги Победы» в Петербурге

Специально для участников программы «Дороги Победы» и конкурса «Парад героев» Институт культурных программ подготовил уникальное издание, посвященное петербургской топонимике Великой Отечественной войны, - справочник «Топонимия Великой Победы».

В книге представлены петербургские названия, связанные с Великой Отечественной войной и героической обороной Ленинграда. Они посвящены героям-фронтовикам и партизанам, военачальникам и непокоренным жителям «города-фронта», местам боевой славы и важным военным событиям.

Все гости Торжественной церемонии получили издание в качестве подарка от организаторов программы «Дороги Победы».

Кроме того для участников экскурсионных поездок программы «Дороги Победы» в Петербурге Институт культурных программ разработал топонимическую викторину. Школьники, принявшие участие в экскурсиях по маршрутам программы «Дороги Победы» смогли проверить свои знания о местах Санкт-Петербурга, хранящих память о героях и событиях Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда 1941-1945 гг.

На Торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Парад героев» Елена Павловна Хацкевич, секретарь Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, назвала имена знатоков петербургской топонимики, правильно ответивших на вопросы викторины. Ими стали:

  • Ученики ГБОУ гимназия № 586 Василеостровского района Алексей Верхов и Арсений Трифонов;
  • Ученик ГБОУ СОШ № 364 Фрунзенского района Макар Хода;
  • Ученица ГБОУ СОШ № 249 Кировского района Анастасия Бадягина.

Центральным событием Торжественной церемонии стало оглашение имен победителей конкурса «Парад героев». Места и награды распределились следующим образом:

1 место

ГБОУ СОШ № 532 Красногвардейского района, видеоролик «Улица памяти Потапова. История в сердцах»

2 место

ГБОУ СОШ №172 Калининского района, видеоролик «Адреса Победы. Пл. Мужества, пр. Непокоренных»

3 место

ГБОУ школа №543 Московского района, видеоролик «Московский парк Победы»

Победитель в номинации «Лучшее посвящение 80-летию Победы»

Гимназия №63 Калининского района, видеоролик «Проспект Непокорённых»

Победитель в номинации «Лучший сценарий»

ГБОУ СОШ № 315 Пушкинского района, видеоролик «История улицы Хазова: путешествие в прошлое»

Победитель в номинации «Оригинальная концепция»

ГБОУ гимназия №397 Кировского района, видеоролик «Парад героев»
(улица Лёни Голикова, улица Зои Космодемьянской)

Победитель в номинации «Лучшая топонимическая история»

ГБОУ СОШ №383 Красносельского района, видеоролик «Его именем улицу город назвал» (по памятным местам от Авангардной до улицы Партизана Германа)

Победитель в номинации «Эмоциональное впечатление»

ГБОУ школа-интернат №1 им. К. К. Грота, видеоролик «Красногвардейский район. Проспект Косыгина»

Победитель в номинации «Погружение в историю»

ГБОУ СОШ №24 Василеостровского района, видеоролик «Прорыв минной блокады Ленинграда» (памятные места, посвященные морякам и корабелам в Петербурге)

Победитель в номинации «Лучший экскурсионный маршрут»

ГБОУ СОШ №467 Колпинского района, видеоролик «Улица Танкистов

Специальный приз жюри

  • ГБОУ СОШ № 461 Колпинского района, видеоролик «Оборонная улица, г. Колпино»
  • ГБОУ СОШ № 364 Фрунзенского района, видеоролик «В сердцах наших жить будут вечно герои минувшей войны…» (улица Севастьянова)
  • ГБОУ СОШ № 234 Адмиралтейского района, видеоролик «Письма Победы» (Сквер Харитонова)
  • ГБОУ СОШ № 317 Адмиралтейского района, «Говоров: герой, чьё имя на карте Петербурга» (улица Маршала Говорова)

Все победители конкурса получили памятные подарки из рук воспитанников Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского, принявших участие в Торжественной церемонии.

Запоминающимся музыкальным подарком для гостей праздничного мероприятия стали попурри на темы военных песен, композиции «Гармонист играет твист» и «Ехал я из Берлина» в исполнении ансамбля баянистов и аккордеонистов «А+Б» Санкт-Петербургской детской школы искусств имени М.Л. Ростроповича. 

В завершение мероприятия все участники Торжественной церемонии получили возможность посетить обзорную экскурсию по Музею железных дорог России. Илья Юрьевич Фирш, заместитель директора Музея железных дорог России, принимавший участие в церемонии, отметил, что музейный комплекс бережно хранит память о героическом прошлом нашей страны. По словам Ильи Юрьевича, сотрудничество музея с программой «Дороги Победы» позволяет передать молодым поколениям петербуржцев ценные знания о роли железных дорог – «артерий Победы» в годы Великой Отечественной войны.

Институт культурных программ поздравляет победителей конкурса видеороликов «Парад героев» и благодарит всех гостей Торжественной церемонии за активное участие!

В Петербурге прошел «Парад героев»

15 мая 2025 года в Музее железных дорог России состоялась Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Парад героев».

Подробнее...

Седлай, кадет, велосипед!

11 мая в рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» воспитанники Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса имени князя Александра Невского провели велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы.

Подробнее...