17 ноября 2025 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга присвоены названия 20 объектам зеленых насаждений в разных районах Санкт-Петербурга.
Бульвару, проходящему на Пулковском шоссе от площади Победы до Дунайского проспекта, присвоено название бульвар Ленинградской Победы. Он идет напротив парка Городов-Героев. По изначальному замыслу, изложенному в решении Ленгорисполкома от 13.08.1984 № 576 «О создании парковой зоны по трассе от площади Победы до Пулковских высот и аэропорта Пулково», предполагалось включить в территорию парковой зоны, посвященной истории и героической защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, строящийся парк Городов-Героев, заложенную памятную рощу – 280 лет Ленинграду, памятную рощу из 900 дубов – символ мужества и стойкости ленинградцев в суровые годы блокады, а также земли, примыкающие к обеим сторонам Пулковского шоссе и дороге на аэропорт шириной в среднем 50 метров, с целью их последующего благоустройства и озеленения по единому архитектурно-художественному замыслу. В эту территорию входил и нынешний бульвар Ленинградской Победы.
В названии бульвара Архитектора Чевакинского, который проходит по восточной набережной Крюкова канала у Никольского Морского собора, увековечено имя создателя этого храма, выдающегося зодчего XVIII в. Саввы Ивановича Чевакинского, работавшего в стиле елизаветинского барокко.

Гарновский сквер, расположившийся во дворе дома № 120 по набережной реки Фонтанки, получил название в память о Гарновских казармах лейб-гвардии Измайловского полка, которые занимали также смежный дом № 2 по Измайловскому проспекту. Это название закрепилось в народе по фамилии Михаила Гарновского, бывшего владельца огромного дома на Фонтанке, который и был перестроен для казарм в начале XIX в. по проекту Луиджи Руска. Современный Советский переулок, выходящий к кварталу казарм с юга, с начала XIX в. до 1921 г. носил название Гарновская улица или Гарновский переулок.

Сквер Лоцмана Трофимова, который находится на пересечении Лоцманской улицы и набережной реки Пряжки, назван в честь Фёдора Алексеевича Трофимова (1891-1961), уроженца деревни Черная Лахта Петергофского уезда, который начал свою лоцманскую службу еще в Петрограде, в 1914 г. В период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Фёдор Трофимов участвовал в проводках боевых кораблей на Балтике. 22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, старший лоцман Ленинградского торгового порта Трофимов спас Морской канал от блокирования подорвавшимся на мине пароходом, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

В Гавани, между домами № 6 и № 10 по Вёсельной улице, появился сквер Генерала Броневицкого. Он получил имя в честь участника трех войн, генерал-майора береговой службы Петра Семёновича Броневицкого (1891-1949), возглавляшего в годы Великой Отечественной войны знаменитую Соловецкую школу юнг.

Недалеко от сквера Генерала Броневицкого появился сквер Людмилы Беловой, который находится южнее дома № 5 по Вёсельной улице. Он обрел имя в честь Людмилы Николаевны Беловой (1924-1993), многолетнего директора Государственного музея истории Ленинграда в 1954-1987 гг., проживавшей на Вёсельной улице в соседнем доме № 10.
Еще один сквер, получивший название в честь жителя Гавани, находится у дома № 33 по Гаванской улице. Это сквер Виктора Чистякова, названный в честь проживавшего в этом доме Виктора Ивановича Чистякова (1943-1972), обретшего всесоюзную известность в качестве музыкального пародиста.

Четвертым гаванским сквером, получившим на днях собственное имя, стал сквер, окружающий новое здание Центра современного искусства имени Сергея Курёхина на Среднем проспекте В.О., д. 93. В названии сквера Ключ Времени содержатся отсылки как к курехинскому центру, так и к будущему оформлению зеленой территории, в котором использованы мотивы древних цивилизаций Центральной Америки и календаря индейцев майя. Ведь на Васильевском острове трудился замечательный ученый Юрий Кнорозов, первым нашедший ключ к расшифровке письменности майя. В то же время слово «ключ» имеет и музыкальный смысл, а словосочетание «ключ времени» звучит вполне в духе творческих исканий Курёхина, одного из самых интересных деятелей российской музыкальной культуры конца XX века.

Сразу три зеленых объекта получили названия на Пороховых. Эта местность ведет свое название от Охтинского порохового завода, основанного в 1715 г. на реках Охте и Лубье, одного из старейших промышленных предприятий Петербурга. С ним связано также название Пороховского кладбища и Большой Пороховской улицы, а современное шоссе Революции до 1922 г. называлось Пороховское шоссе.
Пороховской топонимический «куст» пополнил Пороховской сад, расположенный на пересечении шоссе Революции и улицы Коммуны. Здесь сохранилось здание вододействующей пороховой крутильни, находится памятный знак 250-летия завода и заводская плотина на Охте.

От Большого Ильинского моста до плотины завода вдоль реки Охты тянется сквер Александровские Ворота, наименованный по находящимся в нем Александровским воротам Охтинских пороховых заводов. Они были построены в 1805 г. по проекту Ф.И. Демерцова и представляли собой парадный въезд на территорию заводов.

В 1722 г. на Охтинском пороховом заводе была освящена первая (деревянная) церковь во имя св. Пророка Илии. В 1780-е годы она была перестроена в камне и сейчас является объектом культурного наследия. По Ильинской церкви и получила свое наименование прилегавшая к ней Ильинская слобода, в которой селились работники порохового завода. Ее имя сохранилось в наименовании существующего проезда, который так и называется – Ильинская слобода. Рядом находится теперь Слободской сад.
На другой старинной петербургской окраине, в Лесном, появился сквер Петра Плетнёва. Он назван в честь Петра Александровича Плетнёва (1792-1865), оставившего заметный след в русской словесности. Сквер Петра Плетнёва находится между домами № 20 и № 24 по пр. Тореза. Неподалеку, рядом со Спасской мызой (в начале современного пр. Непокорённых) Пётр Плетнев на протяжении 30 лет снимал дачу, на которой бывали многие его друзья-писатели, в том числе и Пушкин, и Вяземский.

Два сквера на Петроградской стороне также получили имена выдающихся культурных деятелей. На Петрозаводской улице, между домами № 3 и № 7, расположился сквер Николая Лихачёва.

На Аптекарском острове, между домами № 15 и № 17 по улице Литераторов, появился сквер Павла Филонова.

Сквер Алые Паруса, наименованный в северной части Фрунзенского района, напоминает о знаменитой феерии Александра Грина и о прекрасной петербургской традиции праздника выпускников. Он назван так по просьбе местных жителей, поскольку брандмауэр соседнего со сквером дома № 183, литера Б, по Лиговскому проспекту украшает художественная композиция на тему «Алые паруса».

Рядом с домом № 63 по Тамбовской улице появился сквер Графини Паниной. Он наименован в честь видной российской общественной деятельницы и благотворительницы Софьи Владимировны Паниной (1871-1956).

Сквер, находящийся в глубине квартала у дома № 233 по Лиговскому проспекту, получил название сквер Архитектора Аплаксина. Оно дано в честь самобытного петербургского зодчего Андрея Петровича Аплаксина (1879-1931), епархиального архитектора Санкт-Петербургской епархии в 1906-1914 гг.

Новые названия скверов появились и в Сестрорецке. Сквер между домом № 10 по улице Коммунаров и домом № 16 по Морской улице, недалеко от сестрорецкого вокзала, стал сквером Петра Авенариуса, в память о создателе Сестрорецкой ж.д. линии и Сестрорецкого Курорта.

Другой сестрорецкий сквер, у дома №46 по улице Володарского, получил название сквер Анатолия Осовского.

Подробный текст новости представлен на Топонимическом портале Санкт-Петербурга
Полный текст постановления Правительства Санкт-Петербурга от 17.11.2025 № 867 (О присвоении наименований безымянным территориям зеленых насаждений общего пользования Санкт-Петербурга) расположен по ссылке
